Оптимизация сайта под поисковые системы: думать о роботе или о людях?

Как правило, поисковая раскрутка сайта ассоциируется с комплексом мер, направленных на «ублажение» поисковых роботов, создание имиджа авторитетного и цитируемого ресурса в их глазах. Зная основные критерии, по которым оценивается и ранжируется ресурс, сео-специалисты сперва приводят сайт в соответствие ожиданиям гугл-ботов, а затем начинают планомерно, ежемесячно повышать его значимость. В первую очередь этот эффект достигается за счет увеличения ссылочной массы – если другие авторитетные в вашей сфере источники ссылаются на вас, значит ценность вашего контента высока, а представленная информация будет полезна и другим пользователям. 

Хоть линкбилдинг используется давно, он не так прост, как может показаться на первый взгляд. Необходимо внимательно выбирать ресурсы, на которых будут размещаться ссылки, закупать их равномерно, имитируя естественный процесс, и учитывать множество других нюансов. Но что если стандартной оптимизации сайта под поисковые системы и поисковой раскрутки с учетом пожеланий роботов уже не достаточно для хорошего результата? 

Чьи интересы преследуют роботы?

Цель работы поисковых роботов очень проста – предоставить пользователю максимально качественный и релевантный контент, исключив информационный мусор и спам. Создавая и продвигая ресурс важно понимать, что гугл-боты, как и яндекс-боты, кроме ссылочной массы будут внимательно оценивать реакцию пользователей на ваш сайт и взаимодействие с ним. 

Это некий замкнутый круг, который важно понять каждому владельцу интернет-ресурса. Если мы пытаемся угодить роботам, а роботы пытаются угодить пользователям, почему бы не упростить эту схему, начав сразу ориентировать сайт на людей, делая его максимально полезным и понятным. Конечно, поисковая раскрутка сайта – это обязательное условие его успешности, но не панацея, которая решит все задачи проекта. Чтобы добиться максимального результата, посоветуйтесь с сео-специалистами в вопросах улучшения юзабилити, информационной составляющей и прочих деталей, которые помогут сделать ваш сайт лучше.